If I can stop one heart from breaking. I shall not live in vain


by cupido
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アップルパイの美味しい話

先日職場の同僚が、会社にアップルパイを焼いて持って来てくれた。
アップルパイは筆者の大好物である。おおきに!
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写真は近所のパン屋で売られていたボレイマ


ボレイマとはポルトガル語の「ボーロ(訳:ケーキ・菓子)」が語源の伝統菓子。
ボレイマにかけられた少量のシナモンが良い香りだった。
シナモンがかかったアップルパイと言えば、アメリカの家庭の味。
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しかし、意外と歴史は深いようだ。
古代エジプトでは、パイ生地に肉などを詰めた惣菜として食され
15世紀になってから果物が詰められるようになる。アップルパイの誕生である。
17世紀にはフランスに伝わり、その後スイーツとして世界中に伝わったそうだ。
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イギリス国教会の弾圧を逃れるべく、アメリカへと移住したピューリタン達が
アップルパイをアメリカに定着させたとの説があり
日本へは、明治時代にはもうアップルパイが伝わっていたらしい。
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さて、筆者オススメのアップルパイ情報
大阪の京阪百貨店にマリーカトレーヌという店がある。
その店に、板状になった長方形のアップルパイが売られている。

筆者的に世界一。
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by cupido | 2008-04-06 18:49 | 雑学系とか